返回列表 发帖

[原创] 对IBL调整的一点心得

对人物的塑造,除了造型和材质运用,打光实在是太重要了,这也是被许多3D DIY的爱好者一开始所忽略的
IBL是Poser的一个非常好的工具,在IBL的基础上还可以做许多调整
例如我目前选择的一个IBL灯光,含有4个光源,以下是对4个光源的拆解分析——
1、IBL即全局环境光,我理解是用来描述整个场景,是定义全局基调的光。不过我目前还没研究出来IBL光的角度能不能改变,因为光调整这个光源的角度,只能改变预览中的效果,实际渲染的效果我没发现有改变(这个问题也请高手指点一二)

2、主光,它实际应该是属于IBL的补充光,不过我理解它的作用主要是用来照亮角色并定义光照方向,所以它是一个射灯

3、正面补光,个人认为作用不大,主要是照亮一些主光顾及不上的主要的面,以及增强一些角色正面的高光及立体感

4、反射补光,觉得这个光比正面补光作用大,作为真实环境以及3D的经验来讲,反射光都是非常重要的一个光,增强场景的真实感

经过控制变量的分析,接下来就是根据自己的喜好作些调整——
1、全局光的角度没的调,但是里面有一个AO(Ambient Occlusion)是调节细节噪点的很有用
2、主光可根据自己设定的场景调整亮度和角度,一般晴天室外主光可设得亮一些高一些,室内的话主光相对暗一些低矮一些
3、正面补光我在再三测试之后决定关掉了,反射补光基本ok
以下是两张过程图——
IBL Bright AO1.jpg

这张主要是将原光的冷色调调为暖色调
Render 17a!.jpg

这张主要是使面部适当柔和
最终的成果(定妆照呵呵)——
本帖隐藏的内容需要回复或VIP无限浏览,加入VIP

评分人数

进来学习了~~感谢!

看看效果如何

学习了,谢谢LZ分享!

不知道还有什么内容需要回复看的。

内容需要回复才可以浏览

学习学习。。。。

谢谢楼主的无私奉献

看看效果如何

学习学习。。。。